当前位置: 网站首页 >> 正文

层层督导抓细节,人人重视保质量——学校加强督导确保线上教学质量

2020年02月19日 16:50  点击:[]

    “开学延期课不停,教学质量不降低”。面对线上教学新形式,学校质量监控与保障中心积极应对,结合学校实际,联合教务处、学生处以及各二级教学单位,多措并举保障线上教学质量。
  上下齐心,督导到位。2月17日线上开学,质控中心根据线上教学特点,调整校、院、教研室三级看课巡课计划,提前制定全新“线上教学看课巡课评价表”,动员校、院、教研室三级督导队伍积极开展线上教学督导。开课首日,校长韩冰、副校长杜敏、耿磊与各位督导专家,按时加入各类线上课堂和学习QQ群,了解师生困难与问题,并为线上教学加油鼓劲,全校上下线上教学有序开展。

校领导巡课反馈

教研活动与院部交流

  抓住关键,务实整改。建立“教学院(部)负责人微信群”,校领导和各学院(部)主要负责人参与其中,把保障线上教学质量做成“院(部)一把手工程”,每天总结汇报线上教学情况,集思广益,及时解决老师们线上教学遇到的问题。
  集体备课,群策群力。通过各种教学工作群,倡导教研室在开学前积极开展网络集体备课和教研活动,实现以老带新,群策群力,确保线上课程教学准备充分。
  提高意识,加强培训。鼓励教师积极参与学校开展的各类线上授课培训,掌握多种教学平台应用和优质线上教学资源,做好开课前资料准备和学生联系工作,最大限度保障教学质量。
  发动学生,重视反馈。通过学生教学信息员工作群,积极宣传学校线上教学的意义和自主学习的重要性,营造浓厚学习氛围,提高学生学习兴趣和到课率。安排部署新学期教学信息周报反馈工作,通过教学信息反馈,掌握线上教学第一手资料。
  开学首日,教学秩序井然有序。统计结果显示,开学首日全校329门课程进行了线上教学,课程开出率100%,第一天线上课堂学生到课率99%。校级督导组共抽查9个院(部)线上教学37课次,三级督导线上看课巡课覆盖率达到100%。全校31门次课程因网络卡顿调整授课方式,均按照提前制定的调整预案顺利完成教学任务。从总体情况看,教师教学状态好,内容突出课程思政,方式灵活多样,学生学习热情高,课堂气氛活跃,教学秩序井然。医学影像学院教师王哲课后说“网络课堂上学生的互动积极性反而比现实课堂上要高。”口腔医学院曹雪梅老师表示“结合疫情防控开展教学,既能突出医学院校特色,又能提高学习效果,是我们变被动为主动,加强大学生思想政治教育和职业道德教育的好契机。”

教师直播课程

巡课记录及巡课总结

  教学质量是学校发展永恒的主题。学校将及时跟进线上教学新动态,出台有针对性的督导新措施,不断加大线上教学管理力度,确保线上教学效果。

Copyright2019 齐鲁医药学院 质量监控与保障中心 版权所有 

地址:山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300